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버섯 종류와 효능 보관방법

by 다진레몬 2025. 3. 17.

버섯 종류

1. 식용버섯의 종류와 효능

버섯은 맛과 영양이 풍부할 뿐만 아니라 건강에도 좋은 식재료입니다.

다양한 종류의 식용버섯이 있으며, 각 버섯마다 특별한 효능을 가지고 있습니다.

아래의 글은 우리가 흔히 접할 수 있는 버섯과 그 효능을 정리해 봤습니다.

버섯종류버섯종류버섯종류

 

(1) 표고버섯 (Shiitake)

  • 효능: 면역력 강화, 혈압 조절, 항암 효과
  • 특징: 깊고 진한 감칠맛을 가지고 있어 국물 요리나 볶음 요리등 많이 요리에서 사용한다.

(2) 양송이버섯 (Button Mushroom)

  • 효능: 항산화 작용, 콜레스테롤 감소, 다이어트 효과
  • 특징: 부드럽고 담백한 맛으로 다양한 요리에 활용 가능

(3) 팽이버섯 (Enoki Mushroom)

  • 효능: 장 건강 증진, 면역력 강화, 다이어트 도움
  • 특징: 아삭한 식감과 은은한 단맛이 특징이며 전골, 국물 요리에 잘 어울림(최근에는 구이도 인기가 많음)

(4) 느타리버섯 (Oyster Mushroom)

  • 효능: 혈압 조절, 혈액순환 개선, 면역력 증가
  • 특징: 쫄깃한 식감과 고소한 맛으로 볶음요리나 찌개에 많이 사용됨

(5) 새송이버섯 (King Oyster Mushroom)

  • 효능: 항산화 효과, 콜레스테롤 감소, 장 건강 개선
  • 특징: 식감이 쫄깃하고 고기 대용으로도 사용될 정도로 풍미가 뛰어남

(6) 노루궁둥이버섯 (Lion’s Mane Mushroom)

  • 효능: 신경세포 보호, 기억력 증진, 소화 기능 향상
  • 특징: 털처럼 생긴 독특한 모양과 부드러운 식감이 특징

버섯 보관 방법버섯 보관 방법버섯 보관 방법

2. 버섯의 올바른 보관 방법

버섯은 수분 함량이 높아 잘못 보관하면 쉽게 상할 수 있습니다.

신선도를 오래 유지할 수 있는 올바른 보관법을 소개합니다.

1) 냉장 보관

  • 버섯을 신문지나 키친타월로 감싼 후, 밀폐용기에 넣어 냉장고의 야채실에서 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
  • 비닐봉지에 넣으면 수분이 차서 쉽게 상할 수 있으므로 반드시 종이로 싸서 보관하는 것이 좋습니다.

2) 냉동 보관

  • 생으로 냉동하면 조직이 무를 수 있으므로 살짝 데쳐서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
  • 냉동 보관한 버섯은 국물 요리나 볶음요리에 활용하기 좋습니다.

3) 건조 보관

  • 표고버섯 같은 경우 건조해 보관하면 향과 맛이 더욱 깊어지고 오래 보관할 수 있습니다.
  • 건조 버섯은 물에 불려서 사용하면 신선한 버섯처럼 요리에 활용할 수 있습니다.

3. 버섯으로 만들 수 있는 대표 요리 3가지

(1) 표고버섯 들깨탕

재료: 표고버섯, 들깻가루, 멸치 육수, 두부, 대파, 마늘, 소금

만드는 법:

  1. 표고버섯을 얇게 썬 후 멸치 육수에 넣고 끓입니다.
  2. 들깨가루를 풀어 넣고 두부와 대파를 추가합니다.
  3. 마늘과 소금으로 간을 맞추고 약한 불에서 은근히 끓이면 완성됩니다.

(2) 버섯볶음

재료: 새송이버섯, 느타리버섯, 양파, 간장, 마늘, 올리브오일, 참기름

만드는 법:

  1. 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 볶아 향을 낸 후 버섯과 양파를 넣습니다.
  3. 간장으로 간을 맞추고 마지막에 참기름을 넣어 고소한 풍미를 더합니다.

(3) 팽이버섯 전

재료: 팽이버섯, 달걀, 밀가루, 소금, 후추, 식용유

만드는 법:

  1. 팽이버섯을 적당한 크기로 나눈 후 밀가루를 묻힙니다.
  2. 달걀물을 입혀 팬에서 노릇하게 부쳐줍니다.
  3. 간장이나 초간장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

버섯은 다양한 종류가 있으며, 각기 다른 효능을 가지고 있어 건강을 위해 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 보관 방법을 잘 지키면 신선한 상태로 오랫동안 즐길 수 있습니다.

 

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